Начну немного с конца. Мне идёт 78-й год. Несколько лет назад я перестал быть работающим пенсионером и остался просто пенсионером. Поскольку в течение 60 лет моим хобби был спортивный туризм (Кавказ, Алтай, Саяны, Прибайкалье, Кольский, Карелия и т.д.), то теперь он стал моим любимым занятием. Походив ещё по России (Камчатка, Кавказ, Крым), я выбрался за рубеж (Гималаи, Норвегия, Альпы). А там нужно общаться, и преимущественно на английском. Плюс захотелось понимать немного фильмы и песни на английском.
Язык я учил в школе и в институте, но это была скорее имитация и это было 65 — 55 лет назад. Потом была аспирантура и работа, где язык был нужен для чтения литературы по профилю (химическая и микробологическая технология и оборудование). Было 3 — 4 месяца на курсах (больше не получилось) с простейшим разговорным опытом. Потом было эпизодическое чтение технической литературы и практически более 50 лет не было разговорного опыта и восприятия на слух. Вот с чего я начал. То-есть это не полный ноль.
Я выбирал, где подучить разговорный язык. Я проходил тесты он-лайн, они показывали хороший уровень, но это было письменно. При очном тестовом общении я примитивно общался, но быстрой речи не понимал. Я перебрал несколько сайтов из предлагаемых, но где-то что-то меня не устраивало. Потом я попал на ваш «Интенсив», посмотрел, как это происходит, и это мне понравилось (глубокое объяснение, смысловой разбор, отклик на вопросы). Всё это подтвердилось в процессе занятий. Независимо от курсов мне не хватает непосредственной разговорной практики.
Первые уроки проходил достаточно быстро, всё-таки практика технических переводов помогла. Хотя выяснилось, что язык несколько изменился по сравнению с тем, как учили 50 лет назад. Но некоторые старые зацепки ещё сбивают. В середине курсов стало посложнее, особенно в районе 19 — 22 уроков, которые я сейчас опять повторяю (я не тороплюсь, некуда) и не все гладко, особенно временами в оттеночных компонентах, в восприятии на слух порядковых числительных (когда они схожи), окончания «s», «future simple» или «is going», что-то ещё. Аудирование в уроках прохожу вроде-бы неплохо. Ошибки в наборе текста, часть из-за невнимательности, часть из-за клавиатуы, если не проверил повторно.
Сайты и тексты читаю относительно неплохо. Фильмы и песни всё-таки понимать пока затруднительно, хотя пытаюсь. Переписки и общения по скайпу пока нет, все только собираюсь.
В общении стало попроще, но нужна активная бытовая терминология и практика. С фильмами и песнями слабое улучшение.
После Альп в ноябре побывал на Мальте, некоторое время (15 учебных дней) учился на курсах в «Chamber college». По вступительному тесту меня определили как «upper-intermediate», но это письменно, речь и слух не проверялись. На уроках было сложно воспринимать на слух, потому что все преподаватели говорят бегло, а ученики (Колумбия, Бразилия, Марокко, Корея, Япония, Италия, Марокко) говорят с акцентом и не очень-то хорошо (лучше всех колумбийцы). Понимал на уроках на слух примерно половину (смысл, не всю речь). При отдельном общении с преподавателями понимание было лучше. Грамматика и письмо у меня, в основном, были лучше. В письменных работах пишут неважно, воображение и словарный запас тоже не очень. Что полезно, так это то, что я как-то раскрепостился.
Жил в семье, на бытовом уровне языка для общения хватало. В магазинах и кафе не хватало терминологии и практики быстрого общения. При перелётах, переездах плохо понимаю объявления в самолётах, вообще объявления, все очень быстро.
При выезде за границу останавливался на 1 — 2 дня (Стамбул, Анталья, Мюнхен, Афины, Иннсбрук, Париж) в частных квартирах через Airbnb и в отелях. Для общения с хозяевами в целом хватало.
Стал поуверенней в общении. Горжусь, что я в своём «юном» возрасте полез в это дело. Жизнь ещё не кончилась.
С уважением Найок Эдуард Константинович, 77 лет, Москва, Россия.
Что-то у меня в голове лежало с давних времён. Теперь пробудилось и легло по полочкам.Понравились акценты на «аспектах» и быстрый разбор упражнений,
сразу видна суть ошибок. Вдохновляет!Спасибо за «Интенсив»!